Мобильный интернет в роуминге

В недавней поездке (надеюсь про нее еще написать) в Прибалтику столкнулся с забавным ощущением:
Не хватает мобильного интернета, так чтобы всегда и везде. Вот такая вредная привычка.

В качестве решения была куплена местная симка. Про это отдельный разговор, если коротко, надо искать брендированные магазины в моллах, чтобы там были адекватные консультанты, которые переведут на правильный тарифный план и включат нужную опцию. Потому что в комплектной документации многих опций просто нет, а на сайтах операторов черт ногу сломит. В итоге пакет трафика 300МБ на неделю стоит в этих европах вместе с симкой меньше двух евро.

В общем симку я купил, но тут встала другая проблема: очень не хотелось выключать свой домашний номер. Да и даже переставлять домашнюю симку в другой телефон не хотелось, потому что записная книжка, удобный способ набирать СМС и т.п. Из проблемы выкрутился воткнув местную симку в андроид жены (да я тиран) и расшарив оттуда интернет по WiFi. У данного решения несомненный минус в том, что андроид в режиме роутера разряжается ну очень быстро. Да и не всегда есть второй телефон с андроидом, на котором можно такое провернуть.

Поэтому, приехав домой, озадачился поиском устройства, которое работало бы от аккумулятора, принимало 3G и раздавало бы его по WiFi на несколько абонентов. Конечно же такие устройства существуют. Называются у маркетологов “3G роутеры” или “3G WiFi роутеры” или еще WiMi роутеры. Результатами небольшого изучения рынка и хочется поделиться.

В основном продаются устройства произведенные ZTE и Huawei. При выборе стоит отдавать предпочтение именно Huawei. Они вроде как более стабильно работают, дольше живут и их проще бывает разлочить, если покупается брендированное устройство от провайдера.

Собственно с покупкой и ценами дела обстоят так же как и с USB 3G модемами. У провайдеров (Beeline, МТС, Мегафон) они продаются по довольно неплохим ценам. Может даже по себестоимости. Проблемы:

  • Продаются старые модели (двух-летней давности и больше).
  • В продаже их не всегда бывает (по крайней мере месяц назад ни у кого из провайдеров на сайте их не было в наличии, в салонах не искал).
  • Они продаются залоченные под конкретного оператора.
  • Никогда не ясно какая именно модель будет в коробке в надписью “Билайн 3G-роутер”.

Решения этих последних двух проблем существуют:

  • Информация по моделям есть например в профильном топике на форуме ixbt. Поэтому можно примерно представлять что может попасться в магазине и затем уже на месте попросить показать коробку и устройство и выяснить точную модель.
  • С разлочкой ситуация в общем неплохая. Большинство модемов можно разлочить. Но всегда надо заранее проверить в интернете, потому что встречаются исключения.

Но вот тот факт, что продаются только старые устройсва несколько меня опечалил, потому что новые поддерживают более быстрые модификации 3G, всякие там 3,5G 3,75G и что там еще бывает =). Новые модели живут дольше от батарей. У новых моделей есть гламурный OLED экранчик с информацией, а не просто 4 бездушных диода.

В итоге, изучив варианты я заказал себе незалоченный не брендированный Huawei E586 (по факту E586Bs) на aliexpress.com за $110 с доставкой. В Москву он добрался за две недели. Теперь жду следующей поездки, чтобы оценить его в полевых условиях.

Ну а на будущее может иметь смысл обратить внимание на Huawei E589, который умеет 4G aka LTE в дополнение к HSPA+/HSPA/UMTS (3G) и EDGE/GPRS/GSM (2G). Но пока он слишком дорог и не понятно, продаётся ли вообще.

11 Responses to “Мобильный интернет в роуминге”


  • Интересно, а сколько этот E586 будет жить от батареек?

    И еще, а они умеют как-нибудь переключаться между 2G и 3G. Условно – если нагрузка небольшая, на 2G, если большая – 3G.

    • Переключать их можно через встроенный web-interface, если по wifi подключаться.

      Живёт вроде как до 6 часов при умеренной нагрузке. Если не использовать, то умеет засыпать, в том числе отрубая вайфай, так что его придётся на кнопку жамкнуть.

      В принципе можно погуглить обзоры.

  • О, и ты этим вопросом озаботился. Я пару месяцев назад купил такой, ради пробок при движении на работу/с работы. Он ZTEшный, лоченый на МТС, так что ничего выше 3G от него ожидать не стоит, но мне и не надо – в большинстве мест у меня вообще только 2G ловится. Зато я купил его за 2000 вместе с тарифом, а не за 110 долларов :-) Изначально присматривал мегафоновские, но их у них вообще нигде нету – вероятно, невыгодно продавать.

    • Ну e5830, который как твой ZTE, только на полтора часа дольше живёт, сейчас стоит в кетае 60 баксов. Так что не аргумент.

      • Чего не аргумент? Я ж не говорю что у меня крутой аппарат а ты лопух. Просто я решил эту задачу более локально и более бюджетно:-)

        • Я к тому, что у меня написано в заметке,

          1. что ZTE несколько хужее чем Хуавей. (с твоим еще кажется есть заморочки с разлочкой, или это с билайновскими так было? там с симками других опов он 2G only)

          2. что старые модемы несколько хужее новых.

          Так что аргументов в пользу MTCовского и Билайновского ZTE точно нет. Если и покупать оповские, то либо билайновкий либо мегафоновский Хуавей.
          Но мне так вообще показалось, что лишняя тысяча за более новый e586 вполне оправдана.

    • О! Вроде как E586 сейчас продаёт мегафон за 2200р. Но пока есть проблема с бесплатной разлочкой. Хотя платная за 10 евро доступна.

      • формально у мегафона все есть – вот только в каком салоне ни спроси – “временно отсутствуют”. или ты их вживую нашел, а не в интернетиках?

  • МТС дороговат однако. Сейчас Билайн продает в основном ZTE-шные модемы за 900р (Huawei не видел). На модемах стоит символика Билайн. Ловит максимум 3G.

  • “Евроинтернет” от Tele2 решает эту проблему в сетях Tele2 на территории Швеции, Эстонии, Латвии, Литве, Хорватии, Казахстане и Норвегии за 5 рублей в сутки.

    Пользовался в Таллине на прошлых выходных – остался доволен. В отличие от глюкавого Wi-Fi в поезде и отеле, работал всегда, и, что самое важное, везде. Скорость – лучше чем в Санкт-Петербурге.

Leave a Reply




This blog is protected by Spam Karma: 34357 Spams eaten and counting...